TRASMISSIONI – il percorso di Fondazione Caritro per raccontare la ricerca – vi aspetta con un evento di “case study” aperto a tutti!
TRASMISSIONI X DOI “Denominazione di origine inventata”
Giovedì 11 luglio dalle ore 11:30 alle 13:00
Ingresso gratuito previa iscrizione (clicca qui)
La ricerca storica quasi sempre smentisce le origini arcaiche delle nostre specialità culinarie, facendoci scoprire che molte ricette cui attribuiamo radici antichissime…sono in realtà invenzioni recenti.
La carbonara è una ricetta americana, i tortellini bolognesi avevano il ripieno di pollo, il pomodoro di Pachino è stato creato in Israele. E ancora, fino alla metà del secolo scorso la maggior parte degli italiani non conosceva la pizza e in Sicilia il consumo di riso era pari a zero, con buona pace della disputa tra arancini e arancine. Insomma: i nostri prodotti tipici sono buonissimi, ma la loro storia è una bugia, raccontata più o meno a partire dagli anni ‘70.
Con “DOI – Denominazione di origine inventata”, Alberto Grandi, professore di “Storia dell’alimentazione” e presidente del corso di laurea in “Economia e management” all’Università di Parma, e Daniele Soffiati, autore di libri dedicati al cinema e alla tv, vi aiuteranno a separare la verità dalle narrazioni pubblicitarie, ripercorrendo la vera storia della cucina italiana. Una produzione di Gabriele Beretta per OnePodcast
Ecco un assaggio di cos’è DOI Podcast!
👉 L’evento fa parte di TRASMISSIONI, il percorso di Fondazione Caritro per raccontare la ricerca
Di cosa si tratta? 👩🔬
L’iniziativa, ideata con Feltrinelli Education e Save the Cut, ha l’obiettivo di supportare lo sviluppo di competente nell’ambito della divulgazione scientifica tramite eventi aperti al pubblico, workshop, video lezioni e supporto individuale ai ricercatori.
ℹ️ Scopri di più > fondazionecaritro.it/iniziative/trasmissioni-raccontare-la-ricerca/